суббота, 9 февраля 2013 г.

слова когда даешь деньги в долг

Наоборот! (Стучит по столу.) Наоборот, это повысит доверие к евро! Греческое правительство это только греческое правительство. Так же как Lehman Brothers это только Lehman Brothers. И они обанкротились. Многие обанкротились.

Они считают, что это снизит доверие к евро.

Европейские политики полагают, что коллапс Греции может стать триггером коллапса еврозоны.

И я не понимаю зачем. Проблемы греков это их проблемы. Их и немецких банков, которые одолжили им денег. Я не понимаю, почему я должен платить за греков и кто-то еще должен.

Сейчас мы наблюдаем, как страны еврозоны пытаются подобным образом спасти национальную экономику Грецию.

Но даже если бы они были просто нечестными! Это было бы полбеды! Настоящая третья беда в том, что подобная помощь дает неверные стимулы. В следующий раз кто-то еще сделает то же самое, потому что он знает: его вытащат из кризиса, стоит только сесть в частный лайнер, прилететь из Детройта в Вашингтон и поговорить с господином Обамой. Так что дело не в том, что кто-то что-то не так продал. За всем этим стояли глубокие экономические причины.

Две или даже три вещи лишь усугубили ситуацию. Первая гигантские плечи, используемые банками. Банки давали деньги в долг не под разумное плечо 15 к 1 или 20 к 1. Нет, банки давали деньги под плечо 30, 40 и 60 к 1. Банки выдали долгов в 60 раз больше, чем у них было денег. Теоретически это могло бы сработать, если бы люди долги возвращали. Но если все случается разом и кредитные плечи такие огромные все, капут! Вторая вещь CDS. Обычно финансовые институты страхуют друг друга, но страховка дает ощущение безопасности. Если вы застрахованы, то вы меньше заботитесь о том, кому даете деньги в долг. А еще хуже ситуацию сделали пакеты помощи. Сегодня утром президент ФРГ господин Вульф сказал, что подобная помощь финансистам это нечестно, потому что, если ты заработал денег, ты положил их себе в карман, а если ты потерял деньги, то через выкуп плохих активов тебе их вернут.

Но это была только первая фаза кризиса.

Ну нет, кризис вызвало не это. Кризис не имел описанных вами психологических причин, это был настоящий кризис. Хотя причины его очень просты. Вы берете несколько не слишком надежных заемщиков, оцениваете возможную вероятность их банкротства, допустим, в 20 процентов. Собираете все выданные им кредиты в общий пул, установив высокую ставку. Тогда даже если 20 25 процентов из них обанкротятся, высокая ставка покроет убытки кредиторов. ИPчто случилось дальше? Гигантский объем денег был выдан под строительство домов. Когда такое количество денег поступает в ипотеку, приходят подрядчики и строят очень много домов. ИPтут случилось то, что было предсказано: 25Pпроцентов должников не смогли расплатиться с долгами. Банки стали забирать у них дома, но количество новых домов было гигантским, а тут еще 25Pпроцентов этих домов было выброшено на рынок. Предложение домов взлетело до небес. Цена на них упала. Она упала ниже изначальных показателей. То есть если кто-то покупал дом за 500 тысяч долларов, а теперь этот дом стоит только 400 тысяч, то он говорит банку: я же не сумасшедший, я не буду выплачивать за дом, который стоит 400 тысяч долларов, лишние 100 тысяч. Я не псих! Вот вам ключи, забирайте! И что дальше? Еще больше домов вышло на рынокP и никто не был готов платить за них. Банки оказались не в состоянии вернуть свои долги и начали банкротиться.

Но все-таки как получается, что сумма действий игроков, каждый из которых пытается максимизировать свою прибыль, в итоге приводит к кризису и массовым убыткам? Например, когда все участники рынка начинают массово сбрасывать свои активы, вызывая панику и падение курсов?

Многие люди, критикующие действия игроков в ходе экономического кризиса, упрекают их в том, что они-де алчны. Я не согласен с этим. Мы все алчны. Бизнесмены алчны они хотят заработать деньги, об этом всегда и идет речь. Я думаю, что алчность это то, что заставляет экономику работать. Это ни в коем случае не плохо.

И речь идет о выгоде для игроков.

Разумеется, кризис можно назвать игрой. Люди взаимодействуют, они пытаются добиться максимума прибыли. Они делают ходы.

Прежде всего я должен пояснить термин «игра». Игра не означает что-то несерьезное. Большинство игр очень серьезны. Эта терминология, к сожалению, неудачна игры на самом деле серьезны. Так, война в техническом смысле слова игра. Экономические решения это игра. Политика тоже игра. Что я подразумеваю под игрой? Это ситуация, в которой принимают участие несколько действующих лиц, они взаимодействуют между собой и принимают решения не обязательно друг против друга и не обязательно приводящие к ущербу для одной из сторон (это были бы игры с нулевой суммой, и это крайний, редкий в практике случай). Игрой же это называется потому, что люди делают ходы и анализируют ситуацию со стратегической, а не с моральной, психологической, социологической или исторической точки зрения. Анализируют, чтобы сделать самый умный ход для достижения своих целей. Именно и только поэтому мы называем это игрой. А не потому, что это несерьезно.

Вы являетесь одним из ведущих мировых экспертов в вопросах теории игр. Как с точки зрения этой теории можно объяснить механизм возникновения мирового кризиса? Как получается, что действия массы игроков, пытающихся увеличить свой выигрыш, в итоге приводят к массовому уничтожению богатства?

Роберт Ауманн уверен, что власти стран еврозоны должны дать Греции обанкротиться. Спасение стран-банкротов по образцу американского выкупа плохих активов было бы серьезной ошибкой, считает известный экономист.

Кредиторы во всем мире должны наконец понять: если ты даешь деньги в долг, то они могут и не вернуться. Без этого устойчивого оздоровления глобальной экономики не будет, считает Нобелевский лауреат Роберт Ауманн

Фото: Сергей Сумленный

«Дайте грекам обанкротиться!»

«Дайте грекам обанкротиться!»

Комментариев нет:

Отправить комментарий