
Татьяна МАЦАКОВА
– На нас лежит огромная ответственность за соблюдение всех проектных требований разработки полезного ископаемого, всех параметров зданий и сооружений на промыслах и производственных объектах, – подчеркнул он. – И каждый в нашем коллективе эту ответственность прекрасно осознаёт. Сегодня маркшейдерская служба занимает особое место в системе управления любого добывающего предприятия, потому как в пределах своей компетенции наши сотрудники обеспечивают эффективное и безопасное ведение работ на всех стадиях недропользования. Напряжённый ритм работы, постоянно совершенствующееся производство, внедрение новых технологий и видов исследований заставляет держать руку на пульсе, заниматься самообразованием. Стараюсь постоянно следить за всеми новинками, изучаю новую литературу, справочники, публикации в специализированных журналах и в Интернете – учиться, работая, повышать свой уровень знаний и квалификации, по-моему, так же естественно, как ребёнку расти. Всё знать невозможно, но стремиться к этому необходимо.
Подытоживая нашу беседу, Антон вновь вернулся к работе.
Их дочка Полина в сентябре 2011 года стала первоклашкой и не устаёт радовать любимых родителей своими успехами. Любознательная и рассудительная малышка хорошо учится в школе, помогает маме и с нетерпением ждёт возвращения с вахты отца, который охотно помогает ей делать домашние задания и старается проводить с ней всё свободное время.
Семья – ещё одна страсть Антона Валейского. Любимая жена Таня и дочь Полина – тот надёжный тыл, который даёт мужчине уверенность в себе и стимул добиваться новых высот. Свою вторую половинку Антон встретил… в армии: он проходил службу в воинской части ВВС, базировавшейся в Воркуте, а Татьяна работала в этой же части в столовой. И так получилось, что «демобилизовались» они уже вдвоём.
– В упрощённом варианте работа, которой занимается маркшейдер, это – исследование и измерение территорий, вычисление координат и составление карт, которые необходимы для работы геологов и строителей, – поясняет Антон. – К примеру, прежде чем начать разработку месторождения, нам необходимо всесторонне изучить местность с точки зрения геодезии, картографии и топографии, произвести при помощи тахиометра съёмку – замерить расстояния, вертикальные и горизонтальные углы, зафиксировать координаты, внести их в компьютер и получить данные, необходимые для дальнейшего освоения месторождения, создания промысловой инфраструктуры. Кроме того, результаты съёмки дают нам основу для экономических подсчётов по тем же объёмам грунта, необходимого для отсыпки промплощадок и дальнейших расчётов с подрядчиками. На основе наших изысканий готовится проект строительства того или иного объекта – газопровода, ДНС, нефтепровода, как у нас говорится – производим «вынос объекта в натуру», когда чертежи и схемы приобретают вполне конкретные черты с привязкой к местности, которая, безусловно, имеет свои особенности. Кроме того, в мои непосредственные обязанности как промыслового маркшейдера входит контроль деформации зданий и сооружений, имеющихся на промысле, и работа в тесном контакте с инженерно-техническим персоналом месторождения, так как без маркшейдерского и геодезического сопровождения строительство даже самого, на первый взгляд, незначительного объекта не обходится.
С большим увлечением и уважением к любимому делу Антон Валейский рассказывает о сути своей профессии, к которой шёл не один год.
– Основной мой «порт приписки» – Хасырей, поэтому мне часто приходится работать в полевых условиях. Это считаю большим плюсом, – признаётся специалист. – Нет, конечно, и в офисе за картами, схемами, составлением документации приходится посидеть, но работа в тундре, даже в таких отличных условиях, – это особая атмосфера, в которой есть та самая романтика первопроходца, покорителя недр, которая в городских условиях нивелируется.
В 2003 году Антон Иванович, к тому времени уже имевший хорошую практическую базу, многому научившийся у специалистов маркшейдерской службы, поступил в Санкт-Петербургский техникум геодезии и картографии, чтобы подкрепить полученный опыт теорией, глубже постичь суть профессии. Первого января 2008-го дипломированного специалиста назначили геодезистом, а ещё спустя три года – уже маркшейдером первой категории.
– О том времени очень приятно вспоминать, – продолжает А. Валейский. – Трудно передать, что испытываешь, видя, каким стал нынешний Хасырей – практически автономный промышленный городок, в котором и для работы, и для отдыха персонала есть всё необходимое. И особая гордость за то, что в строительстве каждого объекта есть и наш вклад, что, намечая точки их расположения, с расчётами не ошиблись… Не менее приятно и то, что впереди нас ждут такие же работы на Лабаганском и Наульском месторождениях.
За лето специалисты сделали все необходимые топографические съёмки кустов скважин и площадок, наметили трассы будущего нефтепровода, обозначили места расположения производственных объектов – есть даже архивные фото, где их команда стоит возле вешек с отметками «ДНС «Хасырей».
– В первых числах июня 2001 года бригада нашей службы была доставлена вертолётом к месту предстоящих работ, – вспоминает он. – Топографический инструмент, вездеход на базе «Нивы», запас продуктов, маленький балок с бензиновой электростанцией – вот и всё, что было в нашем распоряжении. Благо, белые ночи позволяли работать допоздна, поэтому наш «отряд первопроходцев» – главный маркшейдер Анатолий Работнёв, маркшейдеры Павел Салодущенко и Олег Лобик, рабочие Николай Ненев, Андрей Лопаев и я – с поставленной задачей справился оперативно.
Два года в статусе рабочего прошли для Антона очень насыщенно. А самым важным событием, по его словам, стало начало освоения Вала Гамбурцева.
– Это был конец 90-х, предприятия одно за другим закрывались, люди месяцами не видели зарплаты, каждый, как мог, пытался найти стабильную работу пусть и с небольшим, но регулярным заработком, – вспоминает Антон. – Мне тоже пришлось помыкаться, довелось поработать и дизелистом, и электриком. А потом переехал в Усинск: в Новикбоже живут родители отца, поэтому, бывая у бабушки с дедушкой, в город нефтяников я наведывался не раз. Вот и решил попробовать себя на новом месте. В 1999-м случай помог устроиться в маркшейдерскую службу «Северной нефти»: на предприятии оказалась вакансия, и меня взяли рабочим. Правда, временно – на период «зимника». Но, как известно, нередко временное становится постоянным. Так получилось и со мной, чему я очень рад. Работа сразу увлекла. Это только на первый взгляд кажется, что задачи у рабочего простейшие, особой квалификации не требуют. На самом же деле даже установка измерительного оборудования – процесс, требующий определённых знаний, хорошей ориентации в пространстве, а также точности, чтобы в итоге специалисты смогли получить достоверные данные.
Не стал исключением и Антон Валейский: после окончания школы он поступил в местное речное училище (с 2006 года – филиал Санкт-Петербургского государственного университета водных коммуникаций), по окончании которого до армии работал в Печорском речном пароходстве на сухогрузе. Демобилизовавшись, вернулся в родной город. Но с дальнейшей службой в судоходной компании не сложилось.
Печора, где родился и вырос Антон, по праву считается «энергетическим центром», крупнейшим транспортным узлом Республики Коми, в котором соединены железнодорожные, водные и воздушные пути. Неудивительно, что многие молодые люди, намеренные и в дальнейшем жить в родном городе, после окончания школы выбирают профессии энергетика, транспортника или речника.
«А ещё, – убеждён маркшейдер первой категории управления землепользования и маркшейдерских работ ООО «РН – Северная нефть» Антон Валейский, – специалисту нашего профиля необходимо хорошее пространственное мышление, умение прогнозировать и на основе имеющихся данных «видеть будущее» объекта, существующего пока лишь в проекте.
Обширные познания в области физико-технических, математических, геолого-минералогических, геологоразведочных, геодезических дисциплин, знание технологии разработки месторождений углеводородов и строительного дела – без всего этого маркшейдеру в профессиональной деятельности не обойтись.
«Порт приписки» – Хасырей»
РН - Северная нефть, РН Сервис | Новости